Sistem Informasi Pendataan Penduduk Program Keluarga Berencana (KB) Pada Kantor Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Berbasis Web - Shyavannie Widandary; Muhammad Hendri; Sri Lindawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2024)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), kegiatan pendataan keluarga dilaksanakan dengan proses yang panjang dan masih manual seperti pengambilan data dan pengarsipan data yang masih menggunakan kertas formulir. Hal ini menyebabkan masih banyak kesalahan yang ditemukan dalam input data dan tidak lengkapnya data yang diperoleh. Permasalahan tersebut menyebabkan data yang masuk diragukan kevalidannya serta data yang diperoleh tidak terkomputerisasi dengan baik. Sangat mungkin terjadi formulir yang telah diisi dengan data atau arsip semua data yang disimpan menjadi hilang atau rusak karena suatu kejadian, musibah atau bencana alam. Dengan permasalah tesebut diatas maka penulis melakukan penelitian dengan judul Sistem Informasi Pendataan Penduduk yang Melakukan program Keluarga Berencana (KB) Pada Kantor Badan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Berbasis WEB. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini yang di rancang dapat mempercepat penyimpanan dan dapat mengefisienkan waktu. Karena dalam proses yang sedang berjalan terdapat proses pengkonversian tipe database yang memerlukan waktu cukup lama, sedangkan komputer yang digunakan masih belum menunjang dalam kinerjanya.