Metode Profil Matching Untuk Penempatan Tugas Tambahan Menggunakan Psikogram Pada Universitas Universitas PGRI Silampari - Aras Ade Gia; Siti Aminah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2024)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan efektivitas proses seleksi pegawai di lingkungan akademik, khususnya dalam penempatan tugas tambahan di Universitas PGRI Silampari. Pegawai merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan suatu organisasi. Kualitas pegawai sangat berpengaruh dalam mengelola aktivitas perusahaan dan mencapai tujuan yang ditetapkan. Namun, mendapatkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas bukanlah hal yang mudah. Salah satu strategi yang digunakan untuk memperoleh SDM berkualitas adalah melalui proses seleksi yang cermat pada saat penempatan pegawai. Seleksi ini bertujuan untuk menentukan apakah seorang pelamar layak diterima atau tidak berdasarkan kriteria-kriteria yang ditetapkan oleh perusahaan. Keputusan dalam proses seleksi ini sangat penting untuk memastikan bahwa SDM yang diterima sesuai dengan harapan dan tidak menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Untuk menghindari subjektivitas dalam pengambilan keputusan, diperlukan penggunaan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dapat membantu manajer SDM dalam memilih pelamar yang paling sesuai. Penelitian ini mengusulkan metode profil matching dengan menggunakan psikogram untuk penempatan tugas tambahan di Universitas PGRI Silampari. Metode ini melibatkan pengumpulan data terkait proses seleksi dari literatur dan ahli yang mengkaji proses penempatan pegawai. Selain itu, penelitian ini juga mencakup perancangan basis data dan antarmuka pengguna yang akan digunakan dalam implementasi SPK tersebut