Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Siswa Pada Sekolah SMP Swasta Gajah Mada Berbasis Web Menggunakan Metode Agile Develoment - Melisa; Tomy Satria Alasi; Suhendri Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2025)
SMP Swasta Gajah Mada merupakan salah satu instansi pendidikan yang hingga saat ini sistem pembayarannya belum terkomputerisasi, penginputannya masih tercatat di dalam buku sebagai pengolahan data-data siswa yang sudah melunasi pembayaran siswa. Serta penyimpanan datanya masih dalam pengarsipan dibuku besar, sehingga Staf Tata Usaha harus mencatat satu persatu nama siswa secara keseluruhan yang sudah membayar administrasi yang dapat mengakibatkan kesalahan informasi mengenai pendataan pada nama siswa yang sudah membayar serta menyulitkan bagi staff Tata Usaha untuk mencari atau memberikan data yang diperlukan, maka diperlukannya sistem pembayaran siswa berbasis web. Tahapan pengembangan sistem dalam pembuatan sistem informasi ini menggunakan metode model Agile Development yang terdiri dari tahapan perencanaan, tahapan analisis, tahapan perancangan, dan tahapan penerapan. Menggunakan bahasa pemrograman PHP dalam pembuatannya serta MySQL sebagai databasenya. Hasil dari penelitian adalah Pada sistem yang berjalan sebelumnya, belum memiliki penyimpanan data pembayaran siswa dalam bentuk database, yaitu masih dalam bentuk pembukuan sehingga proses penyimpanan data menjadi lebih sulit dalam pencarian, maka diusulkan perancangan dan pembuatan sistem informasi pembayaran siswa berbasis web pada SMP Swasta Gajah Mada. Dengan adanya sistem informasi Pembayaran siswa berbasis web diharapkan dapat mempermudah staf TU dalam proses pengolahan data pembayaran administrasi siswa secara terkomputerisasi .