Analisis Dan Implementasi Digital Marketing Menggunakan Metode Search Engine Optimization (Studi Kasus: Rumah Makan Ayam Penyet Bandung) - Yunita Sipahutar; Raudhah Raudhah; Riki Wanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2025)
Pemasaran digital telah menjadi kebutuhan penting bagi bisnis dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing di era digital. Salah satu metode pemasaran yang banyak digunakan adalah Search Engine Optimization (SEO), baik secara online maupun secara offline. SEO offline mencakup strategi yang bertujuan meningkatkan optimasi bisnis secara lokal tanpa sepenuhnya bergantung pada aktivitas dunia maya, seperti optimalisasi citra merek dan di luar internet, reputasi lokal, serta interaksi dengan pelanggan secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan strategi SEO offline di Rumah Makan Ayam Penyet Bandung, dalam rangka meningkatkan jangkauan dan interaksi dengan konsumen lokal. Implementasi SEO offline dilakukan dengan cara meningkatkan visibilitas.