Perancangan Sistem Inventaris Barang BerbasisWeb Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus : STMIK Logika Medan) - Yoyakim Mandataris Duha; Raudhah Raudhah; Ayu Nuriana Sebayang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2025)
Pengelolaan inventaris barang merupakan aspek penting dalam mendukung kelancaran operasional suatu institusi pendidikan, termasuk STMIK Logika Medan. Proses pengelolaan inventaris yang dilakukan secara manual sering kali menimbulkan berbagai masalah, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, dan sulitnya melakukan monitoring secara real-time. Oleh karena itu, diperlukan sistem inventaris berbasis web yang dapat membantu mempermudah proses pengelolaan inventaris barang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem inventaris barang berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall. Metode ini dipilih karena menyediakan pendekatan yang sistematis dan terstruktur dalam pengembangan perangkat lunak, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Studi kasus dalam penelitian ini dilakukan di STMIK Logika Medan, di mana sistem yang dirancang diharapkan dapat membantu staf dalam melakukan pencatatan, pengelolaan, dan monitoring inventaris secara lebih efisien. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem inventaris berbasis web yang dapat diakses secara offline, memiliki fitur pencatatan barang inventaris, pelaporan stok barang, serta pengelolaan data barang secara terpusat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan inventaris di STMIK Logika Medan.