Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Produksi Ban Pada CV. Ganda Kharisma Unggul Berbasis Web Menggunakan Metode SDLC - Jhonpiter Gultom; Raudhah; Sahara Abdy; Mardiah Nasution (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2026)
Teknologi merupakan salah satu alat bantu yang sering digunakan dalam aktivitas manusia. Peran serta teknologi menjadikan pengolahan informasi menjadi semakin mudah karena pengolahan sangat diperlukan agar informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi penggunanya. Produksi adalah proses menciptakan atau memperluas penggunaan suatu produk atau jasa dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia. CV. Ganda Kharisma Unggul adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan ban. Saat ini pengolahan data produksi masih menggunakan sistem manual, dengan mengetik nama barang, jumlah kebutuhan barang, pesanan dilembarkan atau kertas yang sudah tersedia. Dari proses pengolahan data produksi sering kali tidak terkontrol yang menimbulkan masalah jika lembaran kertas rusak atau hilang, lamanya dalam perhitungan jumlah kebutuhan serta dalam pembuatan laporan. Dari permasalahan yang ada perlu perbaikan untuk sistem yang berjalan agar memudahkan dalam pengelola data produksi. Aplikasi atau program yang dirancang berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL tempat penyimpanan datanya. Untuk pengembangan sistem ini menggunakan metode SDLC dengan model Waterfall. Sistem yang dibangun ini dapat mempermudah dalam proses pengolahan data produk, stok produk, data customer, data pemesanan, supplier, data permintaan. Sistem yang dibangun ini dapat mempermudah dalam mencetak laporan item produk, stok produk, data customer, data pemesanan, supplier, data permintaan. Sistem yang dibangun ini lebih mudah dalam pencarian data yang diperlukan. Sistem yang dibangun ini memudahkan pekerjaan dalam mengontrol data dan mengakses informasi, sehingga waktu dan tenaga dapat digunakan secara optimal. Menghasilkan informasi produk ban yang akurat dan tepat waktu