Perancangan Sistem Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar Secara Multiuser Menggunakan Metode Prototype Pada Kantor Desa Fondrakoraya Kabupaten Nias Selatan - Yutesia Giawa; Raudhah Raudhah; Sahara Abdy; Tomy Satria Alasi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah masih digunakannya sistem manual dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar di Kantor Desa Fondrakoraya, yang menyebabkan keterlambatan proses, duplikasi data, serta kesulitan dalam pelacakan dokumen. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi digital berbasis multiuser yang memungkinkan setiap perangkat desa berpartisipasi dalam pencatatan, distribusi, dan pengarsipan surat secara efisien. Metode yang digunakan adalah metode prototype, dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pembuatan model awal, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem secara iteratif berdasarkan umpan balik pengguna. Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kolaborasi antar pengguna dalam pengelolaan surat menyurat di lingkungan Kantor Desa Fondrakoraya.