Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Berbasis Web Menggunakan Metode FAST Pada KUA Teluk Mengkudu - Selyi Noviah Nasution; Raudhah Raudhah; Ayu Nuriana Sebayang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2026)
Proses pengarsipan surat masuk dan keluar pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Teluk Mengkudu saat ini masih dilakukan secara konvensional melalui pencatatan manual pada buku agenda. Sistem yang sedang berjalan dinilai kurang efektif dan efisien, terutama dalam hal kecepatan pencarian dokumen serta proses penyusunan laporan periodik yang memakan waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengarsipan surat berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL sebagai solusi digitalisasi arsip. Pengembangan sistem ini menerapkan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking) yang mencakup tahapan penentuan ruang lingkup, analisis masalah, analisis kebutuhan, desain logis, hingga desain fisik. Desain logis sistem dipetakan menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan desain fisik difokuskan pada perancangan antarmuka pengguna yang intuitif. Sistem informasi yang dihasilkan dirancang dengan dua hak akses utama, yaitu menu admin dan menu pimpinan, yang memungkinkan pengelolaan data mulai dari input, pencarian, pembaruan, hingga penghapusan data secara cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem pengarsipan berbasis web ini mampu meningkatkan keakuratan data, menjamin keamanan informasi, serta mempercepat proses pembuatan laporan secara otomatis. Dengan adanya sistem baru ini, pengelolaan administrasi surat pada Kantor Urusan Agama Kecamatan Teluk Mengkudu menjadi lebih sistematis, terorganisir, dan efisien dibandingkan metode manual sebelumnya.