PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN DAN MANAJEMEN STOK PADA TOKO SEMBAKO MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Wahyudi Wahyudi; Irwan Jani Tarigan; Riandy Yap (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Methodist Binjai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi berbasis web yang fokus pada pengelolaan penjualan serta persediaan barang, dengan fitur yang akan diterapkan di toko Sembako . Saat ini Proses pencatatan transaksi penjualan masih dijalankan secara konvensional, yakni bertumpu pada pembukuan fisik dan aplikasi sederhana, yang mengakibatkan tingginya risiko kekeliruan pencatatan serta hilangnya informasi, dan memerlukan waktu yang lama dalam pembuatan laporan. Kondisi ini tentu saja dapat menghambat kinerja operasional toko, khususnya dalam hal pemantauan stok yang selalu berubah seiring adanya transaksi penjualan maupun penerimaan barang dari pemasok. Untuk mengatasi masalah tersebut, Pengembangan sistem pada penelitian ini mengadopsi model Waterfall, dengan alur kerja sistematis yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan sistem. Sistem yang dikembangkan mendukung tiga level pengguna, yaitu admin gudang, kasir, dan pemilik toko, dilengkapi dengan tingkat otorisasi yang disesuaikan dengan peran serta wewenang masing-masing pengguna. Admin gudang berperan dalam mencatat keluar masuk barang, kasir berfokus pada pencatatan transaksi penjualan harian, sedangkan pemilik toko dapat memantau seluruh laporan secara menyeluruh. Berdasarkan hasil implementasi, sistem yang dibuat terbukti mampu mempercepat proses transaksi, meningkatkan akurasi dalam pengelolaan persediaan barang, serta menyajikan laporan penjualan dalam format yang lebih terorganisir dan dapat diakses secara real-time. Dengan adanya sistem ini, operasional toko menjadi lebih efisien, data lebih terlindungi, dan pengambilan keputusan oleh pemilik dapat dilakukan dengan tepat, cepat, dan berdasarkan informasi yang valid.