FUNGSI ADMINISTRASI PADA BAGIAN KEPEGAWAIAN PADA KANTOR CAMAT TAWAELI DI KOTA PALU - Renny Renny; Dewi Cahyawati Abdullah; Mini Mini (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan fungsi administrasi kepegawaian di Kantor Camat Tawaeli, Kota Palu, dengan fokus pada empat aspek utama: perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian pegawai. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi administrasi kepegawaian telah berjalan secara umum, namun belum optimal. Perencanaan belum sepenuhnya sinkron dengan pelaksanaan program kerja karena keterbatasan kompetensi pegawai dan kurangnya penyesuaian antara kebutuhan riil dan perencanaan awal. Selain itu, masih ditemukan kendala dalam pengelolaan SDM, seperti kurangnya pelatihan dan fasilitas penunjang. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem digitalisasi administrasi, pelatihan pegawai secara berkala, dan peningkatan transparansi dalam manajemen kepegawaian untuk menciptakan tata kelola SDM yang efektif dan mendukung pelayanan publik yang berkualitas.