KINERJA KORPS BRIMOB DALAM PENANGGULANGAN AKSI HURU HARA DAN UNJUK RASA DI WILAYAH KOTA PALU - Agung Agung; Juemi Juemi; Rizmala Nadiah Borahima (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Korps Brigade Mobil (Brimob) dalam penanggulangan aksi huru hara dan unjuk rasa di wilayah Kota Palu. Fokus kajian diarahkan pada lima indikator utama kinerja, yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, tanggung jawab, dan kepemimpinan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan tugas Brimob dalam aspek pelatihan, tanggung jawab, dan kepemimpinan dinilai cukup baik oleh responden. Namun, masih terdapat kelemahan dalam aspek kualitas layanan di lapangan, dokumentasi jumlah aksi demonstrasi, dan ketepatan waktu dalam pemulihan keadaan normal pasca-aksi. Faktor penghambat kinerja antara lain adalah kondisi lapangan yang tidak kondusif, kurangnya pencatatan yang sistematis, serta rendahnya kepuasan masyarakat terhadap hasil penanganan aksi. Sementara itu, faktor pendukung mencakup semangat tanggung jawab anggota serta gaya kepemimpinan yang efektif. Dengan demikian, diperlukan strategi peningkatan kualitas pelayanan, perbaikan sistem dokumentasi, serta pendekatan yang lebih humanis dalam pengendalian massa untuk meningkatkan kepercayaan dan kepuasan publik terhadap institusi Brimob.