KINERJA APARAT KEPOLISIAN DALAM PELAYANAN SURAT KETERANGAN CATATAN KEPOLISIAN PADA KANTOR RESOR BANGGAI KEPULAUAN - Rezaldi Ramadhan Huda; Mahfuzat Lamakampali; Muhammad Husain Borahima (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kinerja aparat Kepolisian Resor Banggai Kepulauan dalam pelayanan penerbitan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada informan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan SKCK di Polres Banggai Kepulauan pada aspek kualitas telah berjalan baik dengan pelayanan yang cepat, ramah, dan transparan, namun masih menghadapi kendala seperti antrian panjang dan fasilitas ruang tunggu yang belum memadai. Pada aspek kuantitas, jumlah permohonan yang dilayani tergolong tinggi dan relatif lancar berkat sistem kerja yang terorganisir dan jumlah personel yang memadai, meskipun peningkatan fasilitas dan teknologi masih diperlukan. Dari segi penggunaan waktu, efisiensi pelayanan belum optimal akibat kurangnya sosialisasi persyaratan kepada masyarakat dan kendala teknis seperti jaringan lambat. Sementara itu, kerja sama antarpetugas dinilai belum maksimal karena pembagian tugas yang belum merata dan kurangnya koordinasi.