EFEKTIVITAS PERAN PENGAMANAN INTERNAL (PAMINAL) DALAM PENEGAKKAN KODE ETIK KEPOLISIAN PADA KEPOLISIAN RESOR DONGGALA - Sugianto Sugianto; Mahfuzat Lamakampali; Mini Mini (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas peran Pengamanan Internal (Paminal) dalam penegakan kode etik kepolisian di Kepolisian Resor (Polres) Donggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Lokasi penelitian berada di Polres Donggala dengan informan yang dipilih secara purposive sampling, yaitu Wakapolres Donggala, Kasi Propam, dan beberapa anggota Polres Donggala yang dianggap mengetahui secara mendalam permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa indikator efektivitas telah tercapai, terutama dalam hal kejelasan tujuan, strategi penegakan kode etik, serta ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung tugas Paminal. Hal ini menunjukkan adanya kesadaran institusi terhadap pentingnya fungsi pengawasan internal dalam menjaga disiplin dan profesionalisme anggota kepolisian di Polres Donggala. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diperbaiki, khususnya dalam pelaksanaan tugas yang lebih efektif dan efisien, serta perlunya penguatan sistem pengawasan dan pengendalian yang lebih ketat. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efektivitas Paminal dalam menegakkan kode etik kepolisian di Polres Donggala masih menghadapi beberapa tantangan yang perlu diatasi. Upaya perbaikan yang disarankan meliputi peningkatan kapasitas anggota Paminal melalui pelatihan berkala, optimalisasi penggunaan teknologi dalam pemantauan kinerja, serta perbaikan sistem koordinasi antara Paminal dengan unit-unit kepolisian lainnya.