IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS KINERJA GURU PADA RAUDHATUL ATHFAL 2 KELURAHAN LERE KECAMATAN PALU BARAT - Nurfa J. Asis; Timudin DG Mangera Bauwo; Muhammad Husain Borahima (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan kepala sekolah terhadap efektivitas kinerja guru di RA 2, Kelurahan Lere, Kecamatan Palu Barat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan seluruh populasi sebagai sampel (31 responden) melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan secara primer melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, dengan kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur indikator implementasi kebijakan (komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi) serta indikator efektivitas kinerja guru (tepat waktu, tepat sasaran, dan tepat guna). Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif menggunakan tabel frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kepala sekolah secara umum berjalan baik dan berdampak positif terhadap efektivitas kinerja guru, terutama pada aspek komunikasi, ketersediaan sumber daya, struktur birokrasi, ketepatan sasaran, dan ketepatan guna. Namun, aspek disposisi kepala sekolah dan ketepatan waktu guru masih perlu diperkuat agar efektivitas kinerja guru dapat lebih optimal. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi kebijakan tidak hanya ditentukan oleh ketersediaan sumber daya dan struktur organisasi, tetapi juga oleh sikap kepemimpinan dan disiplin kerja yang konsisten.