MOTIVASI KEPALA DESA TERHADAP KINERJA PERANGKAT DESA PADA KANTOR DESA BOLAPAPU KECAMATAN KULAWI KABUPATEN SIGI - Ginela Santika; Mahfuzat Lamakampali; Juemi Juemi (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi Kepala Desa terhadap kinerja perangkat desa di Kantor Desa Bolapapu, Kecamatan Kulawi, Kabupaten Sigi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek perangkat desa yang bekerja langsung di lingkungan kantor desa. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner tertutup yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi Kepala Desa beragam; beberapa aspek seperti kerja sama, kuantitas pekerjaan, ketepatan waktu, dan kemandirian berada pada kategori baik hingga sangat baik, sementara daya penggerak, semangat kerja, kualitas pekerjaan, komitmen, dan efektivitas masih tergolong kurang baik. Faktor penghambat utama meliputi minimnya dorongan motivasi, kurangnya apresiasi, arahan kerja yang belum optimal, dan kualitas pekerjaan yang rendah. Sebaliknya, faktor pendukung mencakup kerja sama yang baik, kuantitas pekerjaan yang memadai, dan ketepatan waktu penyelesaian tugas. Penelitian ini menegaskan bahwa peran Kepala Desa dalam memberikan motivasi yang konsisten dan berbasis penghargaan menjadi kunci peningkatan kinerja perangkat desa serta kualitas pelayanan publik.