KINERJA APARAT KEPOLISIAN DALAM PELAYANAN SURAT TANDA MELAPOR ORANG ASING DI SATUAN INTELKAM KANTOR KEPOLISIAN RESOR MOROWALI - Mas’ud Usman; Timudin DG Mangera Bauwo; Ince Dian Afnita (SANTINA: Jurnal Manajemen dan Administrasi Publik, 2025)
Pelayanan Surat Tanda Melapor Orang Asing (STM) merupakan salah satu bentuk tugas strategis Polri dalam mengawasi keberadaan dan aktivitas warga negara asing di Indonesia. Di Kabupaten Morowali, kebutuhan pelayanan STM meningkat seiring perkembangan sektor pertambangan dan industri yang mendorong masuknya tenaga kerja asing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja aparat kepolisian dalam pelayanan STM di Satuan Intelijen dan Keamanan (Intelkam) Kepolisian Resor Morowali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan STM di Polres Morowali telah berjalan sesuai prosedur dengan indikator kecepatan, ketepatan, kemudahan, dan keadilan. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sumber daya manusia, proses pencatatan manual yang memakan waktu, serta kurangnya pemahaman masyarakat terkait prosedur pelayanan. Meskipun demikian, aspek keadilan dan kesetaraan pelayanan tetap dijaga dengan baik. Kesimpulannya, kinerja aparat kepolisian dalam pelayanan STM di Polres Morowali tergolong cukup baik, namun memerlukan inovasi berbasis teknologi, peningkatan kapasitas personel, serta perluasan akses informasi publik agar pelayanan lebih cepat, transparan, dan akuntabel.