ESG Integration in Corporate Management: A Literature Review and Case Study in the Indonesian Financial Sector - Ahmad Muslih; Aldy Rostyawan (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak Penelitian ini mengkaji integrasi Environmental, Social, and Governance dalam manajemen perusahaan, dengan fokus pada sektor keuangan di Indonesia. ESG menjadi semakin penting bagi investor karena menyediakan kerangka kerja untuk mengevaluasi kinerja perusahaan di luar metrik keuangan tradisional. Analisis meliputi tinjauan literatur tentang dampak ESG terhadap kinerja keuangan, praktik bisnis berkelanjutan, dan nilai perusahaan. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan campuran, menggabungkan analisis kuantitatif data keuangan dan ESG perusahaan dengan studi kasus kualitatif untuk memahami implementasi ESG dalam konteks Indonesia.