PENGGUNAAN MEDIA YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN SENI TARI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 01 BOMBANA - Karlina; Amirudin; La Ili (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran seni tari di SMKN 01 Bombana. 2). Untuk mendeskripsikan penggunaan media youtube dalam pembelajaran seni tari di SMKN 01 Bombana. 3). Untuk menemukan faktor apa saja yang menghambat dan mendukung proses pembelajaran seni tari melalui penggunaan media youtube SMKN 01 Bombana. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini di laksanakan di SMKN 01 Bombana selama 3 bulan terhitung dari April-Juni 2023. Sumber data dalam penelitian ini di perolah oleh guru seni budaya dan siswa kelas X Multimedia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian deskriptif kualitatif yang berjudul “Penggunaan Media Youtube Dalam Pembelajaran Seni Tari Di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 01 Bombana” dapat disimpulkan bahwa 1) Proses pembelajaran seni tari menggunakan youtube di SMKN 01 Bombana berlangsung dengan baik, kondusif dan terencana, siswa antusias dalam pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran. 2) Penggunaan youtube sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan minat dan keterampilan siswa siswi SMKN 01 Bombana, penggunaan youtube sebagai media pembelajaran juga memberikan dampak pada proses pembelajaran seni tari dan mempengaruhi minat siswa untuk mempelajari seni tari menggunakan media youtube. Dengan penggunaan media youtube pembelajaran lebih menyenangkan, menarik, tidak monoton sehingga peserta didik lebih memperhatikan dan bersemangat saat pembelajaran. Penggunaan media youtube disambut baik dan siswa sangat antusias menerima pelajaran. 3) Faktor yang menghambat dan mendukung proses pembelajaran terdiri dari faktor internal dan eksternal, faktor internal meliputi: faktor intelegensi atau kecerdasaan, faktor perhatian siswa, dan faktor bakat. Faktor eksternal meliputi: faktor sekolah dan faktor masyarakat. Faktor sekolah seperti sarana dan prasarana, gedung sekolah. sedangkan faktor masyarakat seperti teman bergaul.