KOMPETENSI GURU SENI BUDAYA DI SMAN 1 SAWERIGADI - Wa Ode Hamida (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis; 1) Kompentensi pedagogik guru seni budaya di SMA Negeri 1 Sawerigadi Kabupaten Muna Barat pada pembelajaran seni tari, (2) Kompetensi professional guru seni budaya di SMA Negeri 1 Sawerigadi Kabupaten Muna Barat pada pembelajaran seni tari, 3) Kompetensi sosial guru seni budaya di SMA Negeri 1 Sawerigadi Kabupaten Muna Barat pada pembelajaran seni tari, dan 4) Kompetensi kepribadian guru seni budaya di SMA Negeri 1 Sawerigadi Kabupaten Muna Barat pada pembelajaran seni tari. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sawerigadi Kabupaten Muna Barat.Pemilihan SMA Negeri 1 Sawerigadi pada Semester Ganjil tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan :1) Kompetensi guru seni budaya dalam pembelajaran seni tari di SMA Negeri 1 Sawerigadi adalah kompetensi pedagogik, kompetensi professional, kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian, diperoleh fakta bahwa jumlah guru seni budaya berlatar belakang guru diluar profesinya, bahkan guru seni budaya dalam menyelenggarakan pembelajaran seni tari tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang seni tari sehingga memprihatinkan, mengingat pendidikan seni memiliki peran cukup berat dalam membentuk pribadi peserta didik yang harmonis, 2) Proses pembelajaran seni tari masih memiliki kendala-kendala yang dihadapi seperti sara dan prasarana yang belum semuanya belum memadai, misalnya ruang untuk praktik, siswa tidak melakukan praktek tari pada proses pembelajaranya sehingga siswa yang memiliki minat dan bakat dalam seni tari tidak dapat menyalurkanya, terlebih kepada guru yang tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam seni tari, dan 3) untuk mengatasi masalah dalam proses pembelajaran seni budaya ini dapat diatasi dengan cara melakukan kegiatan ekstrakurikuler diluar jam pelajaran yang wajib diikuti siswa melalui sanggar seni yang diselenggarakan sekolah.