Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Wacana Politik Media Sosial Studi Kasus Pemilihan Umum Terkini, - Muhammad Zidan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindak tutur illokusi dalam wacana politik media sosial, dengan fokus pada studi kasus pemilihan umum terkini. Pemilihan umum adalah saat yang penting dalam proses politik di mana komunikasi politik memegang peranan utama. Media sosial telah menjadi platform penting dalam menyebarkan pesan politik dan mempengaruhi opini publik. Oleh karena itu, analisis tindak tutur illokusi dalam konteks ini menjadi relevan. Dalam penelitian ini, kami mengumpulkan data dari berbagai platform media sosial dan mengidentifikasi jenis tindak tutur illokusi yang digunakan dalam pesan dan posting yang terkait dengan pemilihan umum. Kami juga mempertimbangkan konteks komunikasi, termasuk latar belakang pengguna dan strategi komunikasi politik yang digunakan. Kami menganalisis dampak dari pesan-pesan politik tersebut terhadap pemilihan umum dan opini publik. Hasil penelitian menunjukkan berbagai jenis tindak tutur illokusi yang digunakan dalam media sosial selama pemilihan umum, termasuk persuasi, kritik, dukungan, dan retorika politik. Ditemukan bahwa pesan-pesan politik di media sosial memiliki potensi untuk memengaruhi opini publik dan dinamika pemilihan umum. Oleh karena itu, pemahaman yang lebih dalam tentang strategi komunikasi politik di media sosial menjadi penting. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana media sosial digunakan dalam konteks politik dan bagaimana tindak tutur illokusi dapat memainkan peranan dalam pengaruh politik. Kesimpulan dan rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini dapat bermanfaat bagi pemangku kepentingan dalam pemilihan umum dan penelitian lebih lanjut tentang media sosial dalam politik.