Peningkatan Keterampilan Berbahasa dan Apresiasi Sastra melalui Pendekatan Multimodal dalam Pembelajaran: Studi Kasus Implementasi di Kelas Bahasa dan Sastra - Bambang Syahputra; Siti Nurul (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas penerapan pendekatan multimodal dalam meningkatkan kemampuan berbahasa dan apresiasi sastra di kelas bahasa dan sastra. Melalui metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan multimodal secara signifikan meningkatkan keterlibatan siswa dalam belajar, memperdalam pemahaman mereka tentang teks sastra, dan memfasilitasi ekspresi kreatif. Integrasi berbagai media, seperti teks, gambar, audio, dan video, memberikan pengalaman belajar yang lebih beragam dan menarik bagi siswa. Analisis portofolio siswa mengkonfirmasi peningkatan keterampilan bahasa dan apresiasi sastra setelah terlibat dalam pembelajaran dengan pendekatan multimodal. Implikasi dari temuan ini menyoroti pentingnya pendekatan yang berpusat pada siswa yang memanfaatkan teknologi dan media dalam pembelajaran bahasa dan sastra. Penelitian ini memberikan kontribusi yang berharga bagi pengembangan kurikulum dan praktik pembelajaran bahasa dan sastra yang lebih kontekstual dan relevan di era digital ini.