Implementasi Pendekatan Multimodal dalam Pembelajaran Bahasa dan Sastra: Meningkatkan Keterlibatan Siswa dan Pemahaman Konsep Sastra - Dian Marpaung; Ahmad Syah (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi pendekatan multimoda dalam pembelajaran bahasa dan sastra dengan fokus pada peningkatan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa terhadap konsep sastra. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis portofolio siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan berbagai media, seperti teks, gambar, audio, dan video, dalam pembelajaran berhasil menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan menarik, yang meningkatkan partisipasi siswa dan memperdalam pemahaman mereka tentang konsep-konsep sastra. Wawancara dengan guru memberikan wawasan tambahan tentang manfaat praktis menerapkan pendekatan multimodal, sementara analisis portofolio siswa menegaskan peningkatan pemahaman siswa tentang konsep sastra dan keterampilan bahasa. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan multimoda dalam konteks pembelajaran bahasa dan sastra, menekankan perlunya pengembangan kurikulum dan pelatihan guru yang mendukung penerapan praktik pembelajaran inovatif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman efektivitas pendekatan multimoda dalam meningkatkan hasil belajar bahasa dan sastra di sekolah