Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Berbasis Teknologi Digital terhadap Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa Sekolah Menengah - Zean Junfaro; Rahma Putri (Lembaga Dongan Dosen, 2026)
Rendahnya motivasi belajar siswa sekolah dasar menjadi hambatan utama dalam mencapai efektivitas capaian pembelajaran di era transformasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan penerapan metode pembelajaran berbasis teknologi terhadap tingkat motivasi belajar siswa. Pendekatan kuantitatif desain kuasi-eksperimen digunakan untuk membandingkan kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran digital interaktif. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar divalidasi secara empiris guna mengukur perubahan perilaku siswa sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t sampel independen untuk melihat perbedaan rata-rata skor motivasi antara kedua kelompok subjek. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam kelas secara konsisten meningkatkan keterlibatan aktif serta minat eksplorasi mandiri siswa. Temuan utama mengungkapkan bahwa integrasi platform gamifikasi digital memberikan dampak positif yang sangat signifikan terhadap antusiasme belajar siswa. Penerapan teknologi secara pedagogis terbukti efektif meningkatkan motivasi intrinsik siswa dibandingkan dengan metode pengajaran konvensional yang bersifat searah. Guru disarankan untuk mengintegrasikan perangkat lunak edukatif secara rutin guna mempertahankan konsistensi motivasi dan hasil belajar siswa