STUDI PENJADWALAN PEMBANGUNAN PEKERJAAN SALURAN DRAINASE KOTA SANGATTA KABUPATEN KUTAI TIMUR - HIDAYAT, WAHYU TAUFIK (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2015)
Pekerjaan proyek yang berhasil adalah proyek yang dapat menerapkan pola menejemen waktu dan biaya secara baik dan tepat. Menejemen waktu dan biaya sangat berpengaruh terhadap maju mundurnya suatu proyek, karena dengan adanya pengaturan waktu dan biaya pekerjaan dilapangan akan mengalami pola yang teratur dan efesien. Sehingga pekerjaan akan sesuai dengan yang ada di kontrak dan kemungkinan keterlambatan pekerjaan bisa di minimalisir. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung biaya dan waktu pelaksanaan proyek dengan menggunakan program dengan Time schedulle / Kurva S, Precendence Diagram Methode (PDM),CPM (Critical Path Methode), dan Microsoft Project. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Biaya sebesar Rp. 3,044,874,199.85 sedangkan untuk Total waktu pekerjan Pembangunan Drainase Jalan Damai Kota Sangatta Kabupaten Kutai Timur dalam penjadwalan menggunakan Kurva S Adalah: 24 minggu/168 Hari, penjadwalan menggunakan motode CPM (Critical Path Methode) adalah : 25 Minggu/175 hari, penjadwalan menggunakan motode Precedence Diagram Methode (PDM) adalah : 25 Minggu/175 hari dan penjadwalan menggunakan motode Microsoft project adalah 180 hari,dimulai dari tanggal 10/6/2015 sampai dengan 06/12/2015.