PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI PELAJAR SEKOLAH DI KAWASAN IR. H. JUANDA SAMARINDA - IZMI FIRDAWATI, DITA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Dita Izmi Firdawati, Kurang tersedianya angkutan umum yang memadai membuat perilaku perjalanan terutama anak sekolah memilih untuk menggunakan kendaraan pribadi untuk pergi ke sekolah. Permasalahannya, faktor-faktor apa yang mempengaruhi pelajar dalam memilih moda transportasi menuju sekolah dan moda transportasi yang banyak dipilih pelajar.Survei dilakukan dengan menyebar 200 questioner pada pelajar SMP Negeri 4, SMP Negeri 5, SMA Negeri 3, dan SMA Negeri 5 Pada ruas jalan Ir. H. Juanda Samarinda. Hasil survey dianalisis dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan faktor-faktor pemilihan moda.Hasil analisa menunjukan bahwa Faktor yang mempengaruhi pelajar sekolah di kawasan Ir. H. Juanda Samarinda dalam memilih moda transportasi menuju sekolah adalah faktor keamanan 31.316% , faktor biaya 24.763%, faktor waktu 23.841% dan faktor nyaman 20.080%. Moda transportasi yang banyak di pilih pelajar sekolah di kawasan Ir. H. Juanda Samarinda, moda transportasi motor pribadi 47.50% angkutan kota 28.50%, moda transportasi antar jemput 21.00% , 2.00% moda transportasi pejalan kaki atau bersepeda. moda transportasi mobil pribadi 1.00%.