APPROCHES INNOVANTES EN PÉDAGOGIE POUR AMÉLIORER LES COMPÉTENCES DE TRADUCTION ET D'INTERPRÉTATION DANS LES ÉTUDES FRANÇAISES - Vanessa Georgina Udeh (Adisam Publisher, 2025)
Cette étude fournit une analyse complète des approches pédagogiques innovantes visant à améliorer les compétences de traduction et d'interprétation dans les études françaises. Cette recherche identifie et examine diverses stratégies innovantes, incluant les approches cognitives, les avancées technologiques, l'apprentissage basé sur des projets, l'apprentissage collaboratif et entre pairs, les modèles d'apprentissage mixte, les programmes basés sur les compétences, et l'intégration de la compétence culturelle, afin de favoriser une expérience d'apprentissage plus effective et immersive pour les étudiants. À travers une synthèse qualitative de la littérature actuelle et des études empiriques, cet article met en lumière l'importance d'adopter un cadre pédagogique multifacette qui souligne non seulement la compétence linguistique mais aussi la compréhension culturelle, les compétences techniques, et la pensée critique. L'intégration d'outils numériques, de réalité virtuelle et augmentée, et d'applications pilotées par l'IA est discutée comme étant pivotale dans la création d'environnements d'apprentissage interactifs et engageants. De plus, l'étude souligne l'importance des approches d'apprentissage basées sur des projets et collaboratives dans la promotion de l'application pratique, du travail d'équipe, et des capacités de résolution de problèmes parmi les étudiants. L'analyse révèle que bien que ces approches innovantes offrent des avantages significatifs en termes d'engagement des étudiants et d'acquisition de compétences, elles présentent également des défis liés à l'adoption institutionnelle, à l'accessibilité technologique, et au développement professionnel continu des éducateurs. L'étude conclut avec des recommandations pour surmonter ces barrières et améliorer l'efficacité de la formation en traduction et interprétation dans les études françaises. En embrassant ces approches pédagogiques innovantes, les éducateurs peuvent mieux préparer les étudiants à répondre aux demandes du marché global, assurant ainsi leur succès en tant que futurs professionnels de la langue.