HUBUNGAN ANTARA KEPRIBADIAN DENGAN KECERDASAN INTERPERSONAL PADA SISWA SMA NEGERI 2 MUARA BADAK. - ., Firman (MOTIVASI, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Kepribadian dengan Kecerdasan Interpersonal. Dalam hal ini kepribadian di bedakan menjadi 4, yaitu kepribadian Phlegmatis, Kepribadian Melankolis, Kepribadian Sanguin, dan Kepribadian Koleris.Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Muara Badak Desa Tanjung Limau Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. Subyek penelitian ini adalah 75 siswa kelas XI. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive sampling dimana peneliti mengambil kelas XI karena siswa kelas tersebut sudah lebih mengenal teman-temannya dibanding kelas X.Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi Product Moment untuk mengetahui hubungan antara kepribadian dengan kecerdasan interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepribadian dengan kecerdasan interpersonal. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi (r) 0,017 dengan taraf siginfikansi sebesar 0,882 ( P > 0.05). ABSTRACTThis study aims to determine whether there is a relationship between personality with interpersonal intelligence. In this case the personality is divided into 4, namely Plegmatis personality, Melancholy Personality, sanguin personality, koleris personality.The research was conducted in SMA Negeri 2 Muara Badak Desa Tanjung LImau Kecamatan Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. The subject of this study is 75 students of class XI. Sampling in this research using Purposive Sampling technique where researcher take class XI because student of that class have more know her friends compared with class x.Data analysis technique used is Product Moment correlation to know the relationship between personality with interpersonal intelligence. The results showed no signifikan relationship between personality with interpersonal intelligence. This is indicated by the correlation value (r) 0.017 with the siginfikansi level of 0.882 (P> 0.05).