Workshop Pengenalan Artificial Intelligence dan Internet of Things untuk Siswa SMA - Alex Rikki; Sardo Pardingotan Sipayung (CV. Data Sinergi Digital, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk workshop pengenalan Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT) bagi siswa SMA Methodist-8 Medan. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan literasi teknologi pada siswa sekolah menengah agar mampu memahami perkembangan teknologi digital yang semakin berpengaruh terhadap dunia pendidikan, industri, dan kehidupan sehari-hari. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dasar mengenai konsep AI dan IoT, mengenalkan contoh penerapan teknologi cerdas dalam kehidupan nyata, serta meningkatkan minat siswa terhadap bidang sains, teknologi, rekayasa, dan inovasi digital. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif melalui pemaparan materi, demonstrasi teknologi, praktik sederhana, diskusi interaktif, dan evaluasi respon peserta. Sasaran kegiatan adalah siswa SMA Methodist-8 Medan yang memiliki ketertarikan terhadap perkembangan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan workshop. Siswa terlihat aktif mengikuti materi, antusias dalam sesi praktik, serta mampu memahami konsep dasar AI dan IoT melalui contoh-contoh aplikatif. Kegiatan ini juga mendorong tumbuhnya keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Dengan demikian, workshop ini dapat menjadi salah satu bentuk kontribusi perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan literasi digital siswa SMA, khususnya di lingkungan SMA Methodist-8 Medan. Kegiatan lanjutan disarankan dilakukan secara berkelanjutan melalui pelatihan berbasis proyek sederhana agar siswa tidak hanya mengenal konsep AI dan IoT, tetapi juga mampu menghasilkan rancangan inovasi teknologi yang aplikatif.