Peningkatan Kapasitas UMKM melalui Pemanfaatan E- Commerce dan Digital Marketing - Novriadi Antonius Siagian; Nasib Marbun (CV. Data Sinergi Digital, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam hal pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui pemanfaatan e-commerce dan digital marketing. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, workshop, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM yang bergerak di berbagai sektor usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, yang dibuktikan dengan kenaikan rata-rata skor dari 50,3 pada pre-test menjadi 80,4 pada post-test, atau meningkat sebesar 59,8%. Selain itu, peserta mampu membuat akun toko online, mengoptimalkan media sosial bisnis, serta mulai menerapkan strategi digital marketing sederhana. Meski demikian, beberapa kendala masih ditemui, antara lain keterbatasan perangkat, akses internet, serta kemampuan dalam membuat konten kreatif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dan pendampingan efektif dalam meningkatkan literasi digital UMKM, namun memerlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan, peningkatan infrastruktur digital, serta pelatihan lanjutan dalam pembuatan konten kreatif agar UMKM mampu bersaing secara berkelanjutan di era digital.