Optimalisasi Strategi SEO Berbasis Website untuk Meningkatkan Visibilitas Digital UMKM Lokal - Rani Rakasiwi Rakasiwi; Nurul Husnah Harahap; Leliana Harahap (CV. Data Sinergi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan strategi Search Engine Optimization (SEO) berbasis website guna meningkatkan visibilitas digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal. Rendahnya adopsi teknologi digital, khususnya pemanfaatan website yang teroptimasi SEO, menjadi salah satu faktor penghambat daya saing UMKM di era ekonomi digital. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental) melalui pendekatan pre-test dan post-test pada website UMKM mitra. Intervensi yang dilakukan meliputi penerapan teknik SEO on-page (optimalisasi title tag, meta description, struktur heading, konten berbasis kata kunci, dan kecepatan halaman) serta SEO off-page (strategi link building, pendaftaran direktori bisnis, dan integrasi media sosial). Analisis kuantitatif dilakukan terhadap metrik visibilitas digital seperti organic traffic, peringkat kata kunci pada SERP Google, bounce rate, dan durasi kunjungan. Data dikumpulkan selama periode tiga bulan menggunakan Google Analytics dan Google Search Console. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi SEO secara terstruktur mampu meningkatkan organic traffic sebesar 127%, memperbaiki peringkat kata kunci target dari halaman 5–7 menjadi halaman 1–2 SERP Google, serta menurunkan bounce rate dari 78% menjadi 42%. Temuan ini mengonfirmasi bahwa optimalisasi SEO berbasis website merupakan strategi yang efektif dan efisien untuk meningkatkan visibilitas digital UMKM lokal, sehingga berpotensi memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan volume penjualan.