Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Peningkatan Literasi Digital Siswa di Era Society 5.0 - Lotar Mateus Sinaga; Anirma Kandida Ginting (CV. Data Sinergi Digital, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) yang pesat di era Society 5.0 menuntut siswa memiliki literasi digital yang memadai agar mampu memanfaatkan teknologi secara kritis, etis, dan produktif. Namun, sebagian besar siswa sekolah menengah masih berperan sebagai pengguna pasif teknologi tanpa memahami prinsip kerja dan potensi pemanfaatan AI dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui pelatihan pemanfaatan AI. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, yang melibatkan 40 siswa kelas XI. Intervensi dilakukan melalui pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan konsep dasar AI, praktik penggunaan aplikasi AI (ChatGPT, Canva AI, dan Google Gemini), serta diskusi reflektif mengenai etika digital. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang terdiri atas 25 butir pertanyaan yang mengukur tiga dimensi literasi digital, yaitu pemahaman konseptual AI, keterampilan teknis penggunaan aplikasi AI, dan kesadaran etika digital, serta didukung oleh observasi dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep AI (rerata pre-test 45,6 menjadi 82,3 pada post-test), keterampilan prompting, dan kesadaran etika digital siswa. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kompetensi digital generasi muda dalam menghadapi tantangan era Society 5.0.