PENGARUH KEBAHAGIAAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PELAYANAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH AJI MUHAMMAD PARIKESIT TENGGARONG - ., Ervina Ismirawati (MOTIVASI, 2016)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kebahagiaan dan budaya organisasi terhadap pelayanan perawat di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong. Sehingga terdapat 3 pengaruh yang akan diselidiki dalam penelitian ini, yaitu : Kebahagiaan dan dan budaya organisasi terhadap pelayanan perawat di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong.Penelitian dikenakan kepada perawat di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong. Subjek dalam penelitian ini adalah 80 perawat di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong yang merawat pasien di rawat inap. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik probabilitas sampling dimana setiap populasi memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur untuk dipilih menjadi anggota sampel.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kebahagiaan dan budaya organisasi terhadap pelayanan perawat di RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong dengan nilai probabilitas p=0,000 (p< 0,05) maka terdapat pengaruh kebahagiaan (X1) dan budaya organisasi (X2) terhadap pelayanan perawat (Y) dengan nilai R Square 0,426. Artinya ada sumbangan efektif kebahagiaan dan budaya organisasi sebesar 42,6% terhadap pelayanan perawat. Jadi dapat disimpulkan semakin tinggi kebahagiaan dan budaya organisasi maka pelayanan perawat akan semakin baik. ABSTRACTThis study aims to determine whether there is happiness and influence of organizational culture on nursing care in hospitals Aji Muhammad Parikshit Tenggarong. So there are three influences that will be investigated in this study, namely: Happiness and culture of the organization and the service of nurses in hospitals Aji Muhammad Parikshit Tenggarong. Research subjected to nurses in hospitals Aji Muhammad Parikshit Tenggarong. Subjects in this study were 80 nurses in hospitals Aji Muhammad Parikesit Tenggarong caring for the patient in hospitalization. Sampling in this study uses probability sampling technique in which each population give equal opportunity for each element to be elected as members of the sample. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed a positive and significant influence between happiness and organizational culture on nursing care in hospitals Aji Muhammad Parikshit Tenggarong with a probability value of p = 0.000 (p <0.05), then there is the effect of happiness (X1) and organizational culture (X2) to services nurse (Y) with a value of R Square of 0.426. That is no effective contribution happiness and organizational culture of 42.6% of the nursing service. So it can be concluded the higher happiness and culture of the organization, the better nursing services.