I’JAZUL QUR’AN : SEBUAH TELAAH ANALITIS: M. Hadziq Qulubi, Moh. Fahimul Fuad - M. Hadziq Qulubi; Moh. Fahimul Fuad (STAI Darussalam Lampung, 2022)
Abstrak Al-Qur’an adalah kalamullah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantara malaikat Jibril dan membacanya bernilai ibadah. Kandungan isi Al-Qur’an mencakup berbagai hal, tidak hanya tentang moralitas dan spiritualitas, namun juga menjadi sumber ilmu pengetahuan dan teknologi. Kajian terhadap Al-Qur’an, terus menarik banyak ilmuan untuk mengkajinya. Kajian tidak hanya pada lafadz dan ma’nya, namun lebih dari itu kajian tentang kemu’jizatannya (i’jazul quran) juga menarik untuk dilakukan. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis Al-Qur’an dari sisi kemu’jizatannya. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan mengkaji berbagai literasi jurnal ilmiah, buku, kitab maupun sumber lainnya. Kemu’jizatan Al-Qur’an dapat dilihat dari beberapa segi. Pertama, gaya bahasa Al-Qur’an. Al-Qur’an memiliki gaya bahasa yang khas dan tidak dapat ditiru oleh para ahli sastra sekalipun. Kedua, mu’jizat Al-Qur’an dari segi kandungannya. Al-Qur’an merupakan kitab sebagai petunjuk (hudan), pembeda (furqan), obat (syifa), penjelas (thibyanan), akhlaq, hokum, ilmu pengetahuan dan teknologi dan sebagainya. Dengan demikian, dapat dikemukakan bahwa bukti kemu’jizatan Al-Qur’an diantaranya dapat dikemukakan oleh siapapun yang memiliki obyektifitas bahwa Al-Qur’an memiliki keistimewaan dan keagungan, Al-Qur’an merupakan kitab suci yang paling banyak dibaca oleh umat manusia dan keotentikannya dijaga langsung oleh Allah melalui para penghafal dan pengkaji Al-Qur’an.