URGENSI STUDI FILSAFAT DALAM PENDEKATAN ISLAM - Ahmad Ardiyansyah (STAI Darussalam Lampung, 2023)
Filsafat merupakan sebuah metode berfikir yang mendasar mengenai sesuatu hal, baik teks, realitas, atau kejadian yang ada didalam Masyrakat. Dalam memahami Islam, tentu dibutuhkan pemikiran yang mendalam. Urgensi berfikir falsafi dalam memahami Islam menjadi penting. Mengingat pemahaman/ konteks yang terus berubah. Pendekatan filsafat berusaha untuk sampai kepada kesimpulan-kesimpulan yang universal dengan meneliti akar permasalahannya. Metode ini bersifat mendasar dengan cara radikal dan integral, karena memperbincangkan sesuatu dari segi esensi (hakikat sesuatu). Dengan kata lain, pemahaman fundamental dalam memahami ajaran Islam seharusnya menjadi dasar yang kuat dalam memajukan Islam yang beradab, toleran dan tidak saling menyalahkan yang lainnya.