MITONI DALAM PRESPEKTIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nur Kholis (STAI Darussalam Lampung, 2022)
Tradisi mitoni merupakan salah satu tradisi suku jawa saat menyambut kelahiran bayi yang berusia tujuh bulan. Namun permasalahannya ialah ritual-ritual seperti ini tidaklah diajarkan di dalam Al-Qur’an ataupun Hadis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi tradisi mitoni masyarakat jawa islam di Lampung Timur serta mengkajinya dengan sudut pandang keislaman. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi.Temuan dalam penelitian ini ialah 1) pengimplementasian tradisi mitoni masyarakat jawa islam di Lampung Timur terdiri dari dua macam cara yaitu; a) mitoni dilakukan secara lengkap seperti aslinya b) hanya melakukan selamatan saja. Sedangkan menurut pandangan Islam tradisi seperti ini boleh untuk tetap dilestarikan dan dikembangkan demi menjaga jati diri bangsa dengan syarat menghilangkan unsur kemusyrikan dan kemubadzirannya.