Pentingnya Memahami Kebutuhan Emosional Anak Dalam Proses Pembelajaran - Rizky Fahdurrosi A.N.H (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Kebutuhan emosional anak merupakan faktor krusial dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran. Anak yang merasa didukung secara emosional cenderung memiliki motivasi belajar yang lebih tinggi, kemampuan kognitif yang berkembang optimal, serta hubungan sosial yang lebih baik. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pendidik dan orang tua tentang pentingnya aspek emosional dalam pembelajaran serta strategi dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif secara emosional. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan, diskusi interaktif, dan pelatihan kepada guru serta orang tua. Materi yang disampaikan mencakup identifikasi kebutuhan emosional anak, peran pendidik dalam mendukung kesejahteraan psikologis siswa, serta teknik membangun hubungan yang positif antara anak dan pendidik. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya faktor emosional dalam pembelajaran. Peserta juga mengungkapkan bahwa penerapan strategi yang diberikan membantu mereka dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih suportif dan menyenangkan bagi anak. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan memperhatikan aspek emosional anak sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari proses pembelajaran.