Pengembangan Sistem Pemetaan Dinamis untuk Visualisasi Potensi Ekonomi Kreatif Daerah - Syahputra Putra; Rahamat Hidayat (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Pengembangan sektor ekonomi kreatif daerah memerlukan sistem informasi yang mampu memetakan potensi secara akurat, dinamis, dan mudah diakses oleh pemangku kepentingan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemetaan dinamis berbasis web guna memvisualisasikan potensi ekonomi kreatif daerah secara interaktif dan terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan prototipe, implementasi, serta pengujian dan evaluasi sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pelaku usaha kreatif, studi dokumentasi, dan integrasi data spasial menggunakan teknologi Sistem Informasi Geografis (SIG). Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur client-server dengan basis data terstruktur serta fitur visualisasi peta interaktif, filter kategori subsektor, grafik statistik, dan dashboard analitik. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan sebaran potensi ekonomi kreatif secara real-time berdasarkan subsektor, wilayah administratif, dan tingkat produktivitas. Uji kelayakan sistem menunjukkan tingkat usability yang tinggi dan peningkatan efisiensi akses data bagi pemerintah daerah dan pelaku usaha. Selain itu, visualisasi dinamis membantu dalam identifikasi klaster ekonomi kreatif serta perencanaan pengembangan berbasis wilayah. Simpulan Pengabdian ini adalah bahwa sistem pemetaan dinamis yang dikembangkan efektif sebagai alat pendukung pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan ekonomi kreatif daerah, serta berkontribusi terhadap transparansi data dan perencanaan pembangunan berbasis spasial