Pemberdayaan UMKM Melalui Integrasi Hyper-Local Marketing dan Sistem Pembayaran Digital Berbasis QRIS Antarnegara - Andi Hartono; Ismail Marzuki Sianturi (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2026)
Pesatnya digitalisasi ekonomi menuntut pelaku UMKM untuk tidak hanya jago berjualan di pasar lokal, tetapi juga siap melayani transaksi lintas batas. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui strategi hyper-local marketing yang dipadukan dengan pemanfaatan QRIS antarnegara sebagai solusi pembayaran digital yang praktis bagi wisatawan mancanegara. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap utama: sosialisasi edukatif, pelatihan teknis pembuatan konten pemasaran berbasis lokasi, dan pendampingan pendaftaran fitur QRIS terbaru. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra sebesar 85% mengenai optimasi Google Business dan kesiapan sistem pembayaran digital yang lebih inklusif. Temuan penting dalam kegiatan ini adalah bahwa kemudahan transaksi digital secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam berinteraksi dengan konsumen asing. Simpulannya, integrasi teknologi pemasaran lokal dan sistem pembayaran global menjadi kunci krusial bagi UMKM untuk naik kelas di era pascapandemi.