HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PENGUNGKAPAN DIRI PADA MAHASISWA UNISSULA PENGGUNA INSTAGRAM - Diah Ria Ayu Wahyuni; Retno Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan pengungkapan diri pada mahasiswa UNISSULA pengguna instagram. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa strata 1 angkatan 2017. Jumlah sampel 330 mahasiswa yang tersebar di Fakultas Teknik, Fakultas Agama Islam, Fakultas Teknologi Industri, Fakultas Kedokteran Gigi, Fakultas Bahasa dan Ilmu Komunikasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Hukum, Fakultas Kedokteran dan Fakultas Psikologi. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Dua alat ukur digunakan untuk mendapatkan data dalam penelitian ini yaitu alat ukur harga diri dengan reliabilitas 0,876. Alat ukur lain untuk mendapatkan data pengungkapan diri dengan reliabilitas 0,771. Hipotesis penelitian ini adalah : terdapat hubungan positif antara harga diri dengan pengungkapan diri pada mahasiswa UNISSULA pengguna instagram. Teknik analisis data menggunakan non paramethic test sperman rho. Dari hasil analisis didapatkan informasi bahwa semakin tinggi harga diri maka semakin tinggi juga pengungkapan diri. Dengan demikian hipotesis diterima. Kunci : Harga Diri, Pengungkapan Dir