AL ILM AN NAFS / ILMU JIWA (PSIKOLOGI ISLAM) - Retno Anggraini (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Ilmu jiwa manusia yang popular disebut psikologi tidak sesuai dengan nilai-nilai keislaman. Psikologi konvensional memandang manusia secara parsial, tidak lengkap, dan tidak free-culture. Hal ini akan berdampak pada psikolog muslim yang memiliki kemungkinan risiko mengalami split personality karena konflik batini yang dialaminya ketika mulai berpraktik. Karya tulis ini merupakan hasil literature review terutama terhadap buku Profesor dr Malik B, Badri â€œDilema Psikolog Muslim â€ (1986). dan buku Paradigma Psikologi Islami (studi tentang Elemen Psikologi dari Al Qurâ€™an) tulisan Profesor Doktor Baharuddin, M.Ag (2007). Hasil literature review iniÂ khususnya mendapatkan informasi dasar tentang struktur manusia, motivasi dan Islamic-worldview, yang merupakan informasi awal Psikologi Islam.Kata Kunci : Al Ilm An Nafs, Ilmu Jiwa, Psikologi Islam.