GAMBARAN KESEJAHTERAAN KOMUNITAS PEMULUNG DI SURABAYA - Risky Tangguh Ramadhan; Erina Audia Asmarini; Nur Ifkariyati (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terbentuknya komunitas pemulung secara mendalam dan dampaknya terhadap masyarakat pemulung sebagai penyejahteraan dengan kemajuan sosial. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden penelitian ini adalah komunitas pemulung di Surabaya. Pengumpulan data menggunakan wawancara yang disusun berdasarkan paradigma kesejahteraan sosial meliputi pembentuk lingkungan sosial, pembentuk karakter komunitas pemulung, pembentuk kesejahteraan komunitas pemulung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemulung dipandang negatif seperti sampah atau mengotori lingkungan warga sekitar sehingga keberadaan pemulung dianggap dapat mengganggu kehidupan orang di sekitarnya, pemulung dipandang sebagai masalah besar karena tinggal di tempat yang kurang layak sehingga terciptanya komunitas pemulung untuk pembentukan karakter pemulung, kurangnya kesejahteraan pemulung karena keterbatasan ekonomi sehingga mereka bersikap fatalisme atau pasrah dengan keadaan yang sedang dialami.Â Kata Kunci : Kesejahteraan Sosial, Komunitas Pemulung, Surabaya.