PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP SADAR WISATA PADA MASYARAKAT YANG TINGGAL DI SEKITAR TEMPAT WISATA KABUPATEN BANGKALAN - Savira Kartika Samodra; Setyaningsih setyaningsih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kabupaten Bangkalan memiliki berbagai macam potensi wisata yang menarik, tetapi masih ditemui berbagai permasalahan pariwisata yaitu salah satunya sadar wisata yang belum optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial terhadap sadar wisata pada masyarakat yang tinggal di sekitar tempat wisata Kabupaten Bangkalan. Pendekatan penelitian menggunakan kuantitatif. Subjek penelitian ini melibatkan masyarakat yang tinggal di sekitar wisata Aer Mata Ebu dan Bukit Geger. Penentuan jumlah subjek menggunakan rumus Isaac dan Michael (270 orang subjek). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala sadar wisata yang disusun oleh Setyaningsih, Rosyidah, dan Istiqomah (2021) dengan 28 aitem pernyataan serta skala dukungan sosial yang disusun oleh peneliti sendiri dengan 24 aitem pernyataan. Analisis data menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil nilai F hitung sebesar 186,779 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya masyarakat sekitar saling membantu satu sama lain dalam mengembangkan tempat wisata sehingga tingkat sadar wisata masyarakat sekitar menjadi lebih optimal. Kemudian hasil koefisien determinasi sebesar 41,1% yang artinya besaran peran dukungan sosial dalam memengaruhi tingkat sadar wisata sebesar 41,1%.