PERAN SELF REGULATED LEARNING SEBAGAI MEDIATOR PADA HUBUNGAN ANTARA SCHOOL WELL-BEING DENGAN PENYESUAIAN AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI SURABAYA - Wiwik Juwarini Prihastiwi; Anggy Kartika Sari; Agus Poerwanto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya peran self regulated learning sebagai mediator pada hubungan antara school well being dengan penyesuaian akademik siswa kelas VII. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 213 siswa kelas VII SMPN 60 Surabaya dengan menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dan sobel test. Hasil analisis yang diperoleh pada analisis jalur (path analysis) menunjukkan t = 8.214 dan p < 0.05 dapat disimpulkan ada hubungan langsung yang signifikan school well being dengan self regulated learning. Analisis hubungan langsung diperoleh hasil nilai t = 7.811 dan p < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan langsung yang signifikan school well being dengan penyesuaian akademik. Demikian pulan di peroleh kesimpulan bahwa ada hubungan langsung yang signifikan self regulated learning dengan penyesuaian akademik. Model mediasi dinalisis dengan formula Sobel diperoleh t hitung sebesar 3.910 > 1.96, yang artinya self regulated learning secara signifikan berperan sebagai mediator pada hubungan school well being dengan penyesuaian akademik.