PERAN MAHASISWA STP ST. PETRUS KEUSKUPAN ATAMBUA DALAM KEGIATAN PAROKI PADA PERAYAAN NATAL - Kristophorus Ukat; Anselmus Yata Mones; Videl Remus Kono; Stefania Delima Bais; Elisabeth Agita Tae (LPPM STP St. Petrus Keuskupan Atambua, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan liturgi mahasiswa dan mempererat hubungan antara mahasiswa, pastor, dewan paroki, dan umat melalui partisipasi aktif dalam perayaan Natal di 48 paroki. Kegiatan meliputi dekorasi liturgi, pelayanan misa, kebersihan paroki, serta kegiatan sosial seperti kunjungan kepada lansia dan kaum difabel. Mahasiswa juga terlibat dalam pelatihan misdinar, koor, dan kegiatan sosial di daerah terpencil. Hasilnya, terdapat peningkatan kualitas perayaan Natal dan pelayanan liturgi di paroki. Mahasiswa memperoleh pengalaman praktis dalam pelayanan pastoral dan sosial. Dampak positif dirasakan oleh umat yang menerima pelayanan sosial dan mahasiswa yang mengembangkan keterampilan liturgi serta kerjasama tim. Namun, terdapat tantangan dalam koordinasi antar paroki dan keterbatasan waktu yang menghambat keikutsertaan mahasiswa secara maksimal. Evaluasi menunjukkan bahwa perencanaan yang lebih matang dan koordinasi yang lebih baik diperlukan untuk keberhasilan kegiatan serupa di masa depan.