Implementasi Logika Fuzzy Pada Sistem Berbasis Field Programmable Gate Array (FPGA) - Ichsan, Mochammad Hannats Hanafi; Setiawan, Eko; Hamidi, Mochamad Afief (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2016)
Penggunaan perangkat mikrokontroller dewasa ini semakin banyak dipergunakan seperti arduino, atmega, FPGA dan lain sebagainya. Salah satu perangkat tersebut adalah FPGA (Field Programmable Gate Array). Bahasa yang digunakan pada FPGA adalah VHDL atau VHSIC (Very High Speed Integrated Circuit Hardware Description Language) merupakan salah satu jenis bahasa yang digunakan untuk mendeskripsikan fungsi rangkaian digital. Pada penelitian ini akan dijelaskan tentang implementasi tentang dasar Logika Fuzzy pada VHDL. Sehingga memiliki keuntungan jika dilakukan implementasi ini akan didapatkan rancang bangun logika fuzzy yang memungkinkan untuk diimplementasikan dengan cepat pada perangkat seperti Xilinx, Synosis dan lain sebagainya. Pada penelitian ini berhasil diimplementasikan, proses pengujian dilakukan dengan membandingkan perhitungan matematis dengan hasil keluaran sistem yang didapatkan akurasi sebesar 80%. Akan tetapi proses waktu eksekusi total untuk semua proses dalam Logika Fuzzy sebesar 145 ns.