Algoritma Decision Table Menggunakan Inner Join Bersyarat untuk Klasifikasi Hasil Penilaian Angka Kredit Perekayasa - Elmatsani, Huda M (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Salah satu syarat yang diperlukan dalam kenaikan pangkat dan jabatan perekayasa adalah surat penetapan angka kredit. Untuk memperolehnya, perekayasa menyerahkan Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit (DUPAK) kepada sekretariat Tim Penilai untuk dilakukan proses penilaian. Proses penilaian secara manual seringkali bermasalah, seperti kesalahan dalam mencatat data, memberikan penilaian dan menetapkan rekomendasi kenaikan pangkat. Untuk mengatasi masalah tersebut, aplikasi Sistem Administrasi Penilaian dan Penetapan Angka Kredit Perekayasa (SAPPP) dirancang dan dikembangkan. Metode pengembangan ditekankan pada pada implementasi algoritma Decision Table (DT) menggunakan inner join bersyarat, metode ini mentransformasikan aturan komposisi angka kredit menjadi decision rule untuk memperoleh klasifikasi hasil penilaian yang digunakan dalam pengambilan keputusan. Hasil pengembangan memperlihatkan bahwa aplikasi SAPPP dengan dukungan sistem klasifikasi dan visualisasinya dapat membantu proses penilaian dan penetapan angka kredit perekayasa secara lebih efektif dan efisien. AbstractOne of the requirements required in the promotion and position of engineer is a letter of determination of credit score. To obtain it, the engineer submits a list of proposed credit scores to the Appraiser Secretariat for the assessment process. Manually appraisal processes are often problematic, such as errors in recording data, assessing and assigning promotional recommendations. To overcome these problems, the application of the Administration System for Assessment and Designation of Engineer Credit Rate (SAPPP) is designed and developed. The development method is emphasized on the implementation of the Decision Table (DT) algorithm using conditional inner join, this method transforms the composition of the credit code into the decision rule to obtain the classification of the assessment results used in decision making. The development results show that SAPPP applications with the support of classification and visualization system can help the process of appraisal and determination of credit numbers of engineers more effectively and efficiently.