PSYCHOLOGICAL WELL-BEING WANITA DEWASA LAJANG (Ditinjau dari Empat Tipe Wanita Lajang menurut Stein) - PUTRI D. W. S., Frisca FRISCA (MOTIVASI, 2016)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menggambarkan psychological well-being wanita dewasa lajang. Sehingga terdapat 3 hal yang akan diteliti, antara lain yaitu: 1) gambaran psychological well-being wanita dewasa lajang dalam menjalani kehidupannya sehari-hari; 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi psychological well-being wanita dewasa lajang; 3) Upaya wanita dewasa lajang dalam meraih psychological well-being. Subyek dalam penelitian ini terdiri atas tiga wanita dewasa lajang (belum pernah menikah). Sampel pada penelitian ini dipilih secara purposive sampling dan memenuhi kriteria sebagai berikut: 1) wanita dewasa lajang (belum pernah menikah); 2) Termasuk dalam empat kriteria wanita lajang menurut Stein (Voluntary temporary singles, Voluntary stable singles, Involuntary temporary singles, dan Involuntary stable singles); 3) Termasuk dalam kelompok masa dewasa awal (usia 18-40 tahun), masa dewasa madya (usia 40-60), dan masa dewasa akhir (60-meninggal); 4) Berdomisili di kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa wanita dewasa lajang dapat menjalani kehidupan yang sama selayaknya wanita yang sudah menikah. Penelitian ini membuktikan bahwa wanita dewasa lajang mampu mencapai psychological well-being.ABSTRACKThis study aimed to describe the psychological well-being single adult women. So there are three things that will be examined, among other things: 1) picture of psychological well-being of women undergoing single adults in their everyday lives; 2) Factors that affect the psychological well-being single adult women; 3) Efforts single adult women to achieve psychological well-being. The subjects in this study consisted of three adult women single (never married). Samples have been selected by purposive sampling and meet the following criteria: 1) adult women single (never married); 2) Included in the four criteria of single women by Stein (Voluntary temporary singles, singles stable Voluntary, Involuntary temporary singles and Involuntary stable singles); 3) Included in the group of early adulthood (ages 18-40 years), middle adulthood (ages 40-60), and adolescence (60 died); 4) Based in the city of Samarinda. This study uses qualitative research with phenomenological approach. Data collection techniques the researchers used were interviews, observation, and documentation. The results of this study stated that the single adult female can live the same life should a married woman. This study proves that the single adult women are able to achieve psychological well-being.