Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbors pada Klasifikasi Status Gizi Balita (Studi Kasus Posyandu Desa Aras Kabu) - Anita Sindar Ros Maryana Sinaga; Anisa Fauzia (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2024)
Gizi merupakan hal penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan balita. gizi diketahui melalui prevalensi anak umur 0-5 tahun karena golongan umur rentan terhadap gangguan gizi, salah satunya adalah gizi di Desa Aras Kabu ini memiliki sistem informasi kurang baik yang masih kurang memadai seluruh pemprosesan yang meliputi data balita, data petugas, data orang tua balita, dan data gizi masih dilakukan secara tertulis pada buku besar yang nantinya akan dilaporkan kepada kepala desa tanpa bantuan komputer. Algoritma K-NN bekerja berdasarkan jarak terpendek dari query instance ke training data untuk menentukan K-NN. Salah satu cara jauhnya tetangga menggunakan metode euclidian distance. Euclidian distance berfungsi menguji ukuran yang bisa digunakan sebagai interpretasi kedekatan jarak antara dua obyek. Dalam pencarian data balita yang termasuk kurang gizi dari penelitian ini dibangun suatu sistem pendukung keputusan sebagai sistem berbasis komputer yang membantu dalam pengambilan keputusan mendukung solusi kurang gizi pada balita dengan status gizi balita terdiri dari sangat baik, baik, kurang baik, cukup baik dengan kriteria umur, berat badan, tinggi badan, lingkar kepala dengan menggunakan Algoritma K-NN untuk melakukan klasifikasi terhadap gizi balita berdasarkan data pembelajaran yang jaraknya paling dekat dengan objek tersebut. Hasil dari penelitian ini diperoleh cukup=3. Dengan voting maka diperoleh bahwa balita dengan umur: 3 tahun, berat badan:11,2 kg, tinggi badan 92 cm, lingkar kepala: 48 cm, maka hasilnya: cukup.