Eksplorasi Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman Endemik sebagai Biopestisida Alami dalam Pengendalian Hama Invasif - Lusi Fitri Handayani; Johannes Ketaren (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi ekstrak senyawa metabolit sekunder dari tanaman endemik sebagai agen biopestisida alami dalam mengendalikan hama invasif. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi senyawa aktif menggunakan pelarut organik, uji fitokimia untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, serta uji bioaktivitas terhadap hama invasif melalui pengamatan tingkat mortalitas dan penghambatan pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak tanaman endemik memiliki aktivitas biopestisida yang signifikan, ditandai dengan peningkatan mortalitas hama serta penurunan aktivitas makan dan perkembangan larva. Senyawa metabolit sekunder yang dominan berperan sebagai toksikan alami dan penghambat sistem fisiologis hama. Kesimpulannya, ekstrak metabolit sekunder tanaman endemik berpotensi tinggi sebagai alternatif biopestisida ramah lingkungan yang efektif dalam mengendalikan hama invasif, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pestisida sintetis.