Benchmarking Model Bisnis Startup Agritech di Indonesia: Studi Komparatif antara Jawa dan Sumatera - Budi Santoso; Rizky Ramadhan (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan model bisnis startup agritech di Indonesia melalui pendekatan benchmarking antara wilayah Jawa dan Sumatera. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi komparatif terhadap beberapa startup agritech yang beroperasi di kedua wilayah tersebut. Data dikumpulkan melalui studi literatur, analisis laporan perusahaan, serta observasi terhadap model bisnis yang digunakan, termasuk aspek proposisi nilai, segmen pelanggan, sumber pendapatan, dan pola kemitraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa startup agritech di Jawa cenderung memiliki ekosistem yang lebih matang, dukungan infrastruktur digital yang lebih baik, serta akses pendanaan yang lebih luas, sehingga model bisnisnya lebih terdiversifikasi dan berorientasi pada integrasi rantai pasok. Sementara itu, startup agritech di Sumatera lebih banyak berfokus pada solusi praktis bagi petani lokal, seperti akses pasar dan distribusi hasil pertanian, dengan model bisnis yang relatif lebih sederhana dan berbasis komunitas. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan kondisi ekosistem regional memengaruhi strategi pengembangan model bisnis startup agritech. Penelitian ini menyimpulkan bahwa benchmarking antara kedua wilayah dapat memberikan wawasan strategis bagi pengembangan model bisnis agritech yang lebih adaptif dan berkelanjutan di Indonesia.